Знай наших!

Он стоит на высоте 192 ступеней, глядя очень-очень далеко, куда-то туда, где волны гладят небо и томятся на рейде корабли, ожидая приглашения в порт.

Дюк де Ришелье, похожий на римлянина, в длинной тоге и лавровом венке изящным жестом указывает на порт. Свиток в руке и спокойное достоинство фигуры подчеркивают образ мудрого правителя, который был создан скульптором по заказу горожан с «целью почтить заслуги бывшего начальника Новороссийского края». На гранях постамента – изображения аллегорий Правосудия, Торговли и Земледелия.

дюк

К чему это я?

Конечно, этот памятник известен всем и каждому —  в разных городах и в разных странах. Он такой близкий и знакомый. Закрываешь глаза – и в алькове двух зданий отпечатывается на фоне голубого неба силуэт Дюка с какой-то палкой (ой, со свитком, конечно же, со свитком!) в руке.

Но вот… Если бы вы спросили меня еще недавно, кто создал этот памятник, я бы глупо улыбнулась и пожала плечами в надежде на скидку по цвету моих волос…

Поэтому в двух словах хочу рассказать об этом выдающемся скульпторе – Иване Мартосе (1754-1835). Он родился в семье мелкого дворянина (в глубокой-глубокой провинции), но, как это часто бывает с провинциалами,  достиг больших высот.

Буду кратка.

В 10 лет Иван Мартос был отправлен в Петербургскую академию художеств, по окончании которой (к слову, учился  там 10 лет) еще 5 лет обучался в Риме. Начинал с семейных портретов, стал известным и высокооплачиваемым скульптором семейных надгробий.

2728

Одна из крупнейших его работ — огромный барельеф «Истечение Моисеем воды в пустыне», которая украшает один из аттиков знаменитого Казанского собора в Петербурге.

…Он создал много работ.

  • Памятник Потемкину в Херсоне, за который изначально скульптор запросил 170 тысяч рублей (для сравнения: за Дюка скульптор получил 40 тысяч). Правда, бюджет потом урезали и памятник в Херсоне получился менее величественным, чем его задумывал автор.

потемкин херсон

  • Памятник Павлу I в Грузине.
  • Памятник Александру I в Таганроге.

И, наконец, так хорошо знакомый из советских учебников по истории, географии, русской литературе, русскому языку и чего-то там еще:

  • памятник Минину и Пожарскому в Москве. В конкурсе участвовало, помимо Ивана Мартоса, еще четыре знаменитых русских скульптора. Но победил Мартос. Открытие памятника Минину и Пожарскому 20 февраля 1818 года превратилось в народное торжество. Этот памятник был первым в Москве, поставленным не в честь государя, а в честь народных героев.

минин и пож

Так что у  известных во всем мире памятников — Дюку де Ришелье и Минину и Пожарскому — один отец: Иван Мартос, выдающий скульптор, уроженец г. Ичня, Черниговской области, Украина.